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Torta de Banana

Uma combinação perfeita de doçura e textura macia, ressaltando o sabor natural e reconfortante da banana em cada pedaço.

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Serve até

8 pessoas

Tempo de preparação

20 minutos

Tempo de cozimento

40 minutos

Data de validade

3 dias

Ingredientes

Massa

Recheio

Para assar

Materiais

Modo de preparo

Massa

  1. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. 
  2. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa
  3. Junte o ovo, a gema e amasse até formar uma massa lisa e bem macia.
  4. Modele uma bola e achate levemente para formar um disco – assim fica mais fácil na hora de abrir.
  5. Embale com filme e leve à geladeira para firmar por no mínimo 30 minutos para firmar (se preferir prepare no dia anterior). Enquanto isso, prepare o recheio de banana

Recheio

  1. Descasque e corte as bananas em rodelas de cerca de 1 cm. Numa
    tigela pequena, misture o amido com a água até dissolver, reserve.
  2. Leve uma panela média com o açúcar ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até derreter – mexa de vez em quando com uma espátula d silicone para derreter de maneira uniforme e não queimar.
  3. Assim que todo o açúcar derreter, adicione a manteiga e misture bem para incorporar.
  4. Junte à panela as rodelas de banana, a canela e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando, até a banana começar a soltar o próprio caldo.
  5. Acrescente o amido dissolvido na água e mexa com a espátula por cerca de 5 minutos até o recheio engrossar e começar a soltar do fundo da panela – a consistência é de um doce de banana, não mexa demasiadamente para manter alguns pedaços de banana inteiros.
  6. Transfira o recheio para uma tigela e mantenha em temperatura ambiente para amornar antes de rechear a torta – se ele estiver muito quente pode umedecer e cozinhar a massa.

Para assar

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  2. Separe uma fôrma redonda canelada, com fundo removível, que tenha 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmetro de abertura.
  3. Retire a massa da geladeira – caso tenha preparado a massa no dia anterior, retire da geladeira 10 minutos antes de abrir para ficar mais fácil de abrir.
  4. Com uma espátula (ou faca) corte a massa ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com o rolo de macarrão, abra uma das metades da massa até formar um círculo 4 cm maior que a base da fôrma.
  5. Atenção: esta massa é bem delicada e pode rachar por conta do açucar, durante o processo polvilhe farinha sob e sobre a massa para evitar que grude na bancada ou no rolo.
  6. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma.
  7. Passe o rolo sobre a borda da fôrma para cortar o excesso de massa – reserve as aparas para a decoração.
  8. Com uma colher espalhe e nivele o recheio de banana, cobrindo todo o fundo da massa.
  9. Polvilhe a bancada com mais um pouco de farinha e abra a outra metade da massa, seguindo as instruções do passo 2.
  10. Enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a fôrma para cobrir o recheio.
  11. Pressione delicadamente a lateral da fôrma para selar a borda com a massa da cobertura.
  12. Com uma faca (ou carretilha) corte o excesso de massa. Para a decoração: junte todas as aparas da massa e amasse para unir numa só porção. Polvilhe mais farinha sobre a bancada e abra a massa formando um retângulo. Com a faca (ou carretilha) corte 9 tiras de cerca de 1 cm de largura – ideia é montar 3 tranças, quanto mais longas forem as tiras mais fácil de montar.
  13. Apoie 3 tiras na bancada, uma ao lado da outra e una as pontas – aperte a massa para firmar. Faça uma trança com as tiras e una as pontas, apertando a massa no final. Repita com as outras tiras para formar 3 tranças.
  14. Numa tigela pequena, quebre o ovo e misture com a água. Com um pincel, espalhe a mistura na superfície da torta. Disponha as três tranças sobre a tampa da torta, formando um círculo rente a borda. Pincele a mistura de ovo e água também sobre as tranças.
  15. Com a ponta de uma faquinha, faça 4 cortes em cruz no centro da torta – eles servem de saída para o vapor na hora de assar. Leve a torta ao forno para assar por cerca de 45 minutos, ou até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar para servir.

Dicas

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